Datenschutz

Wenn Sie die Dienste von Onlineprospekt.com in Anspruch nehmen, vertrauen Sie uns Ihre personenbezogene Daten an, und dieses Vertrauen wissen wir zu schätzen.

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen (z. B. Name, Anschrift, Telefonnummer, Geburtsdatum oder E-Mail-Adresse). Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie bitte unserer unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.

Grundsätzlich bleiben Sie anonym und können unser Online-Angebot ohne Angabe personenbezogener Daten nutzen. Die Nutzung bestimmter Services kann allerdings die Angabe personenbezogener Daten erfordern, z. B. eine Registrierung, die Teilnahme an einem Gewinnspiel, wenn Sie uns eine Nachricht über das Kontaktformular senden oder uns auf anderem Wege kontaktieren (zum Beispiel über soziale Medien). Pflichtangaben sind regelmäßig mit einem * gekennzeichnet.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt regelmäßig nur dann, wenn Sie uns eine Einwilligung erteilt haben oder die Verarbeitung durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.
Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt.

Datenschutzerklärung

Wir verpflichten uns, Ihre personenbezogenen Daten zu beschützen und sicher aufzubewahren. Onlineprospekt.com wird dafür sorgen, dass unsere Richtlinien und Methoden eine vertrauliche, sichere und transparente Umgebung schaffen in Bezug auf das Sammeln, Aufnehmen, Lagern, Konsultieren, Verwenden, Übermitteln, Einschränken oder Löschen Ihrer personenbezogenen Daten. Durch die Verwendung dieser Website nehmen Sie die Datenschutzrichtlinie und Cookie-Richtlinie zur Kenntnis und stimmen diesen zu.

Diese Datenschutzrichtlinie beschreibt, welche Daten wir sammeln, wieso wir sie sammeln und was wir mit ihnen tun.

1. Allgemeines

Welche Informationen sammeln wir?

Ihre Daten werden erhoben, wenn Sie Ihre Daten in unser Kontaktformular eingeben und uns Ihre Nachricht über das Kontaktformular senden.

Informationen, die wir durch Ihre Nutzung unserer Dienste erhalten

Wir sammeln Informationen automatisch, wenn Sie unsere Dienste in Anspruch nehmen. Zu diesen Informationen gehören:

  • Geräteinformationen wie Hardware-Modell, Version des Betriebssystems, einmalige Gerätkennungen, bevorzugte Sprache, Anwendungsnummer
  • Protokollinformationen, die automatisch in Server-Protokollen gesammelt werden.

    Dazu zählen:

  • Details dazu, wie Sie unseren Dienst genutzt haben, zum Beispiel Ihre Suchanfragen
  • Internetprotokoll-Adresse, bekannt als IP-Adresse
  • Aktionsinformationen des Geräts, wie Systemaktivität, Hardware-Einstellungen, Browserart, Browsersprache und Datum und Uhrzeit Ihrer Anfrage und zuvor besuchte URL
  • Cookies, die Ihren Browser identifizieren können
  • Standortinformationen über Ihren tatsächlichen Standort, die mithilfe verschiedenster Technologien ermittelt werden können
  • Cookies und ähnliche Technologien. Wir und unsere Partner verwenden verschiedenste Technologien, um Informationen zu sammeln und zu speichern, wenn Sie unsere Dienste nutzen, und dazu können Cookies und ähnliche Technologien zählen, um Ihren Browser oder Ihr Gerät zu identifizieren.
  • Wie benutzen wir die gesammelten Informationen?

  • Kontaktformular: Dazu gehört das Antworten auf Fragen, die Sie an uns gestellt haben.
  • Marketingaktivitäten:
    Die Nutzung Ihrer Kontaktdaten, um Ihnen regelmäßig Neuigkeiten über Prospekte und unsere Dienste zu schicken. Sie können sich jederzeit schnell und einfach von Marketing-E-Mails abmelden – klicken Sie einfach auf den Link „Abmelden“, der in jeder E-Mail zu finden ist.
  • Wenn Sie an Werbeaktivitäten (wie Spielen, Preisausschreiben und Wettbewerben) teilnehmen, werden relevante Informationen verwendet, um diese Aktionen durchzuführen.
  • Erkennen und Verhindern von Betrug: Wir können Ihre personenbezogenen Daten benutzen, um Betrug und andere illegale oder ungewünschte Aktivitäten zu erkennen und verhindern.
  • Verbesserung unserer Dienste: Außerdem verwenden wir Ihre Daten für analytische Zwecke, um die demografischen Informationen unserer Benutzer auf der Website besser zu verstehen und es uns so zu ermöglichen, optimierte Dienste anzubieten, die auf Ihre Bedürfnisse angepasst sind.
  • Um Ihre personenbezogenen Daten wie oben beschrieben zu verarbeiten, greifen wir auf die folgende Rechtsgrundlage zurück:

  • Rechtmäßige Interessen: Wir können Ihre Informationen für unsere rechtmäßigen Interessen verwenden, zum Beispiel um Ihnen auf der Website, in E-Mails und Newslettern den passendsten Inhalt zu liefern, um unsere Produkte, Dienste und die Inhalte unserer Website zu verbessern und zu bewerben, und zu Zwecken der Verwaltung und aus rechtlichen Gründen oder Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen.
  • Informationssicherheit

    Onlineprospekt.com setzt angemessene technische Maßnahmen ein, die den Branchenstandards entsprechen, um für die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten zu garantieren. Vor allem:

    Wir überprüfen unsere Praktiken in Bezug auf die Sammlung, Speicherung und Verarbeitung von Daten, einschließlich physischer Sicherheitsmaßnahmen, um vor unerlaubtem Zugriff auf Systeme zu schützen.

    Datenspeicherung

    Onlineprospekt.com verwendet bestimmte Zeiträume, in denen wir Ihre personenbezogenen Daten speichern. Diese Zeiträume wurden so definiert, dass wir Fragen beantworten und Probleme lösen, neue oder verbesserte Dienste anbieten und relevanten rechtlichen Anforderungen gerecht werden können.

    Wenn Ihre personenbezogenen Daten nicht länger für die Zwecke der Verarbeitung, wegen denen die speziellen personenbezogenen Daten verarbeitet wurden, notwendig sind und wenn es keine gesetzlichen Vorgaben zur Speicherung gibt, werden wir sie auf sichere Weise zerstören oder löschen.

    Zugang zu Ihren persönlichen Daten

    Sie haben bestimmte Rechte in Bezug auf den Datenschutz und wir ergreifen die notwendigen Vorsichtsmaßnahmen, um sicherzugehen, dass Ihre Datenschutzrechte wahrgenommen und respektiert werden.

    Sie haben das Recht, auf Ihre personenbezogenen Daten zuzugreifen, sie zu korrigieren, zu löschen („Recht auf Vergessenwerden“) und ihre Verarbeitung einzuschränken. Außerdem haben Sie das Recht auf Datenübertragbarkeit, darauf, Ihre Einwilligung zu widerrufen, auch zur Verwendung von Cookies und ähnlicher Technologien, und eine Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde einzureichen. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

    Wie gehen wir mit den personenbezogenen Daten von Kindern um?

    Wir fordern und speichern nicht vorsätzlich personenbezogene Daten von Kindern unter 16 Jahren, außer ein Elternteil oder Vormund stimmt dem ausdrücklich zu.

    Wenn wir feststellen, dass wir unbeabsichtigt personenbezogene Daten von einem Kind diesen Alters gesammelt haben, werden wir die personenbezogenen Daten dieses Kindes so schnell wie möglich aus unseren Unterlagen entfernen.

    Wer ist bei Onlineprospekt.com verantwortlich für die Verarbeitung personenbezogener Daten?

    Andy Ladewig, Junkerhohlweg 10, 24939 Flensburg
    E-Mail-Adresse: andy.ladewig@web.de

    Falls Sie Beschwerden, Fragen oder Vorschläge haben oder eines Ihrer Rechte in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten in Anspruch nehmen möchten, kontaktieren Sie bitte uns per E-Mail.

    Links zu dritten Parteien

    Wo die Webseite Hyperlinks und andere Hinweise auf Webseiten, die von Dritten (Webseiten dritter Parteien) unterhalten werden, anzeigt, unterliegen die Webseiten dritter Parteien nicht der Kontrolle von Onlineprospekt.com und Onlineprospekt.com ist nicht verantwortlich für den Inhalt jeglicher Webseiten dritter Parteien.

    Die Links werden nur zu Ihrer Information bereitgestellt und bezeugen nicht ausdrücklich oder impliziert, dass Onlineprospekt.com die Webseiten dritter Parteien oder die Produkte und Leistungen dieser Seiten befürwortet. Sie besuchen diese Webseiten dritter Parteien auf Ihr eigenes Risiko.

    Änderungen an unserer Datenschutzrichtlinie

    Onlineprospekt.com behält sich das Recht vor, die Datenschutzrichtlinie und Cookie-Richtlinie von Zeit zu Zeit zu ändern und zu aktualisieren. Diese Änderungen werden auf dieser Webseite veröffentlicht, weshalb wir Sie bitten, sie regelmäßig zu besuchen.

    2. Cookie-Erklärung

    Cookies

    Cookies sind kleine Computertext-Dateien, die auf der Festplatte Ihres Computer oder in mobilen Geräten gespeichert werden, um Konfigurationsinformationen und eine Analyse Ihrer Ansichtsgewohnheiten zu erhalten.

    Cookies werden vor allem genutzt, um Ihre Browsingerfahrung zu verbessern, indem Ihre Auswahl gespeichert wird – zum Beispiel die Sprache, die Sie ausgewählt haben, oder die Währung. Sie stellen außerdem sicher, dass Sie wiedererkannt werden, wenn Sie die Webseite erneut besuchen.

    Cookies verursachen keinerlei Schaden auf Ihrem Gerät und helfen uns, die Webseite sicherer zu machen.

    Wie nutzt Onlineprospekt.com Cookies?

    Um vollen Gebrauch von unserer Seite zu machen, egal ob von einem Computer, einem Tablet oder einem mobilen Gerät, ist es am Besten, Cookies zu akzeptieren, damit wir die Möglichkeit erhalten, korrekt und schnell auf Ihre Anfragen zu reagieren.

    Wichtig: Cookies, die auf dieser Webseite genutzt werden, werden nicht eingesetzt, um persönliche Daten wie Namen, Nachnamen, Adresse oder Zahlungsinformationen zu sammeln.

    Welche Art von Cookies nutzt Onlineprospekt.com?

    Performance- und Analysecookies:

    Diese Cookies, die Sie nicht persönlich identifizieren können, werden genutzt, um Erkenntnisse darüber zu erhalten, wie die Webseite von unseren Besuchern genutzt wird, um zu prüfen, was funktioniert und was nicht funktioniert, und um Ihre Erfahrungen auf der Webseite zu verbessern. Onlineprospekt.com nutzt sie auch, um zu erkennen, wie Besucher auf unsere Seite gelangen und die Performance unseres Marketings sowie unserer Werbung zu prüfen.

    Werbung und Cookies dritter Parteien:

    Mit unserer Erlaubnis kann diese Art von Cookie von Werbung und sozialen Netzwerken genutzt werden. Ihre Funktion ist, relevante und personalisierte Werbung (zielgerichtete Werbung) anzuzeigen, die Häufigkeit, in der diese Werbung für Sie erscheint zu limitieren und die Performance dieser Werbung zu messen. Diese Cookies helfen, Werbung auszuwählen, die Sie auf unserer Webseite oder auf Webseiten dritter Parteien interessieren könnte.

    Wie können Sie Cookies deaktivieren?

    Wenn Sie Bedenken hinsichtlich unserer Cookie-Nutzung haben, können Sie diese deaktivieren, indem Sie Ihre Browsereinstellung verändern, so dass bestimmte Arten von Cookies geblockt werden. Hier erfahren Sie mehr darüber: allaboutcookies.org

    Um alle oder manche Werbenetzwerk-Cookies zu verwalten, können Sie eine dieser beiden Seiten besuchen:

    http://www.youronlinechoices.eu (Land auswählen)
    http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp

    Sie können auch direkt in der Hilfe Ihres Browsers nachsehen oder die Links unten für die häufigsten Browser nutzen:

    Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/en-us/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-11-win-7 (wählen Sie Ihre Browserversion)
    Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647 (Sprachmenü am Ende der Seite unten rechts)
    Firefox: http://support.mozilla.org/en-US/locales (wählen Sie Ihre Sprache, um zu den Informationen zu gelangen)
    Safari: http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=en_US (Sprachmenü auf der Seite oben rechts)
    Opera: http://www.opera.com/help/tutorials/security/cookies/ (nur auf Englisch)

    3. Analyse Tools und Werbung

    Google Analytics

    Wir verwenden auf unserer Webseite „Google Analytics“, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend bezeichnet als: „Google“). Google verwendet Cookies, also kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung unserer Website durch sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung unserer Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wenn auf der Webseite eine Anonymisierung der durch das Cookie zu übermittelnden IP-Adresse aktiviert ist („IP- Anonymisierung“), wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird diese Informationen benutzen, um in unserem Auftrag Ihre Nutzung unserer Webseite auszuwerten, Reports über die Webseitennutzung zusammenzustellen und weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile erstellt werden. Die bei der Verwendung von Google Analytics übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
    Wir verwenden Google Analytics nur mit der zuvor beschriebenen aktivierten IP-Anonymisierung. Das bedeutet, Ihre IP-Adresse wird von Google nur gekürzt weiterverarbeitet. Ein Personenbeziehbarkeit kann dadurch ausgeschlossen werden.
    Wir verwenden Google Analytics zu dem Zweck, die Nutzung unserer Webseite analysieren und einzelne Funktionen und Angebote sowie das Nutzungserlebnis fortlaufend verbessern zu können. Durch die statistische Auswertung des Nutzerverhaltens können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Hierin liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Verarbeitung der vorstehenden Daten durch Google. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO.
    Sie können das Speichern der von Google Analytics erzeugten Cookies durch Vornahme entsprechender Einstellungen Ihres Webbrowsers verhindern. Wir weisen Sie insoweit darauf hin, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen unserer Webseite nutzen können. Wenn Sie die Erhebung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihr Nutzerverhalten bezogenen Daten (auch Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern wollen, können Sie das unter dem nachfolgenden Link verfügbare Webbrowser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
    Um Google zur Auftragsverarbeitung der übermittelten Daten nur entsprechend unserer Weisungen und zur Einhaltung der geltenden Datenschutzvorschriften zu verpflichten, haben wir mit Google einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem zwischen der Europäischen Union und den USA geschlossenen Privacy- Shield-Abkommen unterworfen und sich zertifiziert. Dadurch verpflichtet sich Google, die Standards und Vorschriften des europäischen Datenschutzrechts einzuhalten. Nähere Informationen können Sie dem nachfolgend verlinkten Eintrag entnehmen: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active

    Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001. Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, zu Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten sowie zum Datenschutz können Sie den nachfolgenden Webseiten von Google entnehmen:

    Nutzerbedingungen:
    http://www.google.com/analytics/terms/de.html

    Übersicht zum Datenschutz:
    http://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy

    Datenschutzerklärung:
    http://www.google.de/intl/de/policies/privacy

    Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners

    Datennutzung zu Werbezwecken:
    http://www.google.com/policies/technologies/ads

    Einstellungen zu personalisierter Werbung durch Google: http://www.google.de/settings/ads

    Google AdSense

    Wir verwenden auf unserer Webseite „Google AdSense“, einen Online-Werbedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend bezeichnet als: „Google“). Google AdSense verwendet unter anderem Cookies, also kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher Ihres Webbrowsers auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Google nutzt hierfür einen Web Beacon, um das Cookie auf Ihrem Endgerät zu setzen. Ihre Daten werden in die USA übertragen und dort ausgewertet. Wenn Sie mit Ihrem Google-Account eingeloggt sind, können Ihre Daten diesem direkt zugeordnet werden. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Google-Profil nicht wünschen, müssen Sie sich ausloggen. Es ist möglich, dass diese Daten an Vertragspartner von Google an Dritte und Behörden weitergegeben werden.
    Wir verwenden Google AdSense zu Marketing- und Optimierungszwecken, insbesondere um für Sie relevante und interessante Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass Sie die gleichen Anzeigen mehrmals sehen. Hierin liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Verarbeitung der vorstehenden Daten durch den Drittanbieter. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO.
    Die Installation von Cookies können Sie verhindern, indem Sie vorhandene Cookies löschen und eine Speicherung von Cookies in den Einstellungen Ihres Webbrowsers deaktivieren. Wir weisen darauf hin, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht alle Funktionen unserer Webseite vollumfänglich nutzen können. Die Verhinderung der Speicherung von Cookies ist auch durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen bei Google über den Link
    http://www.google.de/ads/preferences möglich.

    Wir weisen Sie darauf hin, dass diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen. Zudem können Sie interessenbezogene Anzeigen über den Link http://www.aboutads.info/choices deaktivieren. Wir weisen Sie darauf hin, dass auch diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen. Soweit Sie die Webbrowser Firefox, Internetexplorer oder Google Chrome verwenden, können Sie unter dem nachfolgenden Link das Setzen der Cookies dauerhaft deaktivieren: http://www.aboutads.info/choices

    Wir weisen Sie auch insoweit darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen unserer Webseite vollumfänglich nutzen können.
    Zudem hat sich Google dem zwischen der Europäischen Union und den USA geschlossenen Privacy-Shield- Abkommen unterworfen und sich zertifiziert. Dadurch verpflichtet sich Google, die Standards und Vorschriften des europäischen Datenschutzrechts einzuhalten. Nähere Informationen können Sie dem nachfolgend verlinkten Eintrag entnehmen: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active

    Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001. Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, zu Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten sowie zum Datenschutz können Sie den nachfolgenden Webseiten von Google entnehmen:

    Datenschutzerklärung:
    http://www.google.de/intl/de/policies/privacy

    Datenschutzbedingungen für Werbung:
    http://www.google.de/intl/de/policies/technologie

    4. Soziale Medien

    Onlineprospekt.com verwendet soziale Medien, um für unsere Dienste und Kampagnen zu werben sowie für die Dienste unserer Anbieter. Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, sich mit Ihrem Social-Media-Konto in ein Onlineprospekt.com Benutzerkonto einzuloggen, was verhindert, dass Sie sich für verschiedene Online-Dienste verschiedene Benutzernamen und Passwörter merken müssen. Nachdem Sie sich einmal angemeldet haben, werden Sie immer in der Lage sein, sich mit dem Social-Media-Konto in Ihr Onlineprospekt.com Konto einzuloggen. Sie können die Verbindung zwischen diesen Konten jederzeit trennen.

    Wir haben auch Plugins sozialer Medien in die Onlineprospekt.com Website integriert. Das bedeutet, dass gewisse Informationen mit den Anbietern der sozialen Medien geteilt werden, wenn Sie auf die Schaltflächen klicken (wie die „Like“-Schaltfläche von Facebook). Wenn Sie währenddessen in Ihrem Social-Media-Konto eingeloggt sind, übermittelt der Social-Media-Anbieter diese Informationen vielleicht an Ihr Social-Media-Konto.

    Google+ Plugin

    Unsere Seiten nutzen Funktionen von Google+. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

    Erfassung und Weitergabe von Informationen: Mithilfe der Google+-Schaltfläche können Sie Informationen weltweit veröffentlichen. Über die Google+-Schaltfläche erhalten Sie und andere Nutzer personalisierte Inhalte von Google und unseren Partnern. Google speichert sowohl die Information, dass Sie für einen Inhalt +1 gegeben haben, als auch Informationen über die Seite, die Sie beim Klicken auf +1 angesehen haben. Ihre +1 können als Hinweise zusammen mit Ihrem Profilnamen und Ihrem Foto in Google-Diensten, wie etwa in Suchergebnissen oder in Ihrem Google-Profil, oder an anderen Stellen auf Websites und Anzeigen im Internet eingeblendet werden.

    Google zeichnet Informationen über Ihre +1-Aktivitäten auf, um die Google-Dienste für Sie und andere zu verbessern. Um die Google+-Schaltfläche verwenden zu können, benötigen Sie ein weltweit sichtbares, öffentliches Google-Profil, das zumindest den für das Profil gewählten Namen enthalten muss. Dieser Name wird in allen Google-Diensten verwendet. In manchen Fällen kann dieser Name auch einen anderen Namen ersetzen, den Sie beim Teilen von Inhalten über Ihr Google-Konto verwendet haben. Die Identität Ihres Google-Profils kann Nutzern angezeigt werden, die Ihre E-Mail-Adresse kennen oder über andere identifizierende Informationen von Ihnen verfügen.

    Verwendung der erfassten Informationen: Neben den oben erläuterten Verwendungszwecken werden die von Ihnen bereitgestellten Informationen gemäß den geltenden Google-Datenschutzbestimmungen genutzt. Google veröffentlicht möglicherweise zusammengefasste Statistiken über die +1-Aktivitäten der Nutzer bzw. gibt diese an Nutzer und Partner weiter, wie etwa Publisher, Inserenten oder verbundene Websites.

    Twitter Plugin

    Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion „Re-Tweet“ werden die von Ihnen besuchten Websites mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter: https://twitter.com/privacy.

    Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter https://twitter.com/account/settings ändern

    Facebook Social Plugins

    Wir verwenden auf unserem Internetauftritt „Facebook Social Plugins“, einen Dienst der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland (nachfolgend bezeichnet als: „Facebook“). Facebook Social Plugins speichert und verarbeitet Informationen über Ihr Nutzerverhalten auf unserem Internetauftritt. Facebook Social Plugins verwendet hierfür unter anderem Cookies, also kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher Ihres Webbrowsers auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung unseres Internetauftritts durch Sie ermöglichen.
    Wir verwenden Facebook Social Plugins zu Marketing- und Optimierungszwecken, insbesondere um die Nutzung unseres Internetauftritts analysieren und um einzelne Funktionen und Angebote sowie das Nutzungserlebnis fortlaufend verbessern zu können. Durch die statistische Auswertung des Nutzerverhaltens können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Hierin liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Verarbeitung der vorstehenden Daten durch den Drittanbieter. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO.
    Die Installation von Cookies können Sie verhindern, indem Sie vorhandene Cookies löschen und eine Speicherung von Cookies in den Einstellungen Ihres Webbrowsers deaktivieren. Wir weisen darauf hin, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht alle Funktionen unseres Internetauftritts vollumfänglich nutzen können. Sie können die Erfassung der vorgenannten Informationen durch Facebook auch dadurch verhindern, indem Sie auf einer der nachfolgend verlinkten Webseiten ein Opt-Out-Cookie setzen:
    https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active

    Informationen des Drittanbieters: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland. Weitere Informationen des Drittanbieters zum Datenschutz können Sie der nachfolgenden Webseite entnehmen: https://www.facebook.com/about/privacy

    Pinterest Plugin

    Auf unserer Seite verwenden wir Social Plugins des sozialen Netzwerkes Pinterest, das von der Pinterest Inc., 808 Brannan Street, San Francisco, CA 94103-490, USA („Pinterest“) betrieben wird.

    Wenn Sie eine Seite aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Pinterest her. Das Plugin übermittelt dabei Protokolldaten an den Server von Pinterest in die USA. Diese Protokolldaten enthalten möglicherweise Ihre IP-Adresse, die Adresse der besuchten Websites, die ebenfalls Pinterest-Funktionen enthalten, Art und Einstellungen des Browsers, Datum und Zeitpunkt der Anfrage, Ihre Verwendungsweise von Pinterest sowie Cookies.

    Weitere Informationen zu Zweck, Umfang und weiterer Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Pinterest sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Pinterest: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy.

    5. Kommentarfunktion auf dieser Website

    Für die Kommentarfunktion auf dieser Seite werden neben Ihrem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars, Ihre E-Mail-Adresse und, wenn Sie nicht anonym posten, der von Ihnen gewählte Nutzername gespeichert.

    Speicherung der IP-Adresse

    Unsere Kommentarfunktion speichert die IP-Adressen der Nutzer, die Kommentare verfassen. Da wir Kommentare auf unserer Seite nicht vor der Freischaltung prüfen, benötigen wir diese Daten, um im Falle von Rechtsverletzungen wie Beleidigungen oder Propaganda gegen den Verfasser vorgehen zu können.

    Abonnieren von Kommentaren

    Als Nutzer der Seite können Sie nach einer Anmeldung Kommentare abonnieren. Sie erhalten eine Bestätigungsemail, um zu prüfen, ob Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind. Sie können diese Funktion jederzeit über einen Link in den Info-Mails abbestellen. Die im Rahmen des Abonnierens von Kommentaren eingegebenen Daten werden in diesem Fall gelöscht; wenn Sie diese Daten für andere Zwecke und an anderer Stelle (z.B. Newsletterbestellung) an uns übermittelt haben, verbleiben die jedoch bei uns.

    Speicherdauer der Kommentare

    Die Kommentare und die damit verbundenen Daten (z.B. IP-Adresse) werden gespeichert und verbleiben auf unserer Website, bis der kommentierte Inhalt vollständig gelöscht wurde oder die Kommentare aus rechtlichen Gründen gelöscht werden müssen (z.B. beleidigende Kommentare).

    Rechtsgrundlage

    Die Speicherung der Kommentare erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können eine von Ihnen erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

    6. Plugin und Tools

    YouTube

    Unsere Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

    Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

    Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

    Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

    Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

    Google Web Fonts

    Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

    Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

    Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

    Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

    7. Newsletter

    Newsletterdaten
    Wenn Sie den auf der Website angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Weitere Daten werden nicht bzw. nur auf freiwilliger Basis erhoben. Diese Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und geben diese nicht an Dritte weiter.

    Die Verarbeitung der in das Newsletteranmeldeformular eingegebenen Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den „Austragen“-Link im Newsletter. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

    Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden (z. B. E-Mail-Adressen für den Mitgliederbereich) bleiben hiervon unberührt.

    8. Online Marketing und Partnerprogramme

    Amazon Partnerprogramm
    Die Betreiber der Seiten nehmen am Amazon EU- Partnerprogramm teil. Auf unseren Seiten werden durch Amazon Werbeanzeigen und Links zur Seite von Amazon.de eingebunden, an denen wir über Werbekostenerstattung Geld verdienen können. Amazon setzt dazu Cookies ein, um die Herkunft der Bestellungen nachvollziehen zu können. Dadurch kann Amazon erkennen, dass Sie den Partnerlink auf unserer Website geklickt haben.

    Die Speicherung von “Amazon-Cookies” erfolgt auf Grundlage von Art. 6 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat hieran ein berechtigtes Interesse, da nur durch die Cookies die Höhe seiner Affiliate-Vergütung feststellbar ist.

    Weitere Informationen zur Datennutzung durch Amazon erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Amazon: https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html/ref=footer_privacy?ie=UTF8&nodeId=3312401.

    affilinet

    Wir haben auf dieser Website Komponenten des Unternehmens affilinet integriert. Affilinet ist ein deutsches Affiliate-Netzwerk, welches Affiliate-Marketing anbietet.
    Affiliate-Marketing ist eine Internetgestützte Vertriebsform, die es kommerziellen Betreibern von Websites, den sogenannten Merchants oder Advertisern, ermöglicht, Werbung, die meist über Klick- oder Sale-Provisionen vergütet wird, auf Websites Dritter, also bei Vertriebspartnern, die auch Affiliates oder Publisher genannt werden, einzublenden. Der Merchant stellt über das Affiliate-Netzwerk ein Werbemittel, also einen Werbebanner oder andere geeignete Mittel der Internetwerbung, zur Verfügung, welche in der Folge von einem Affiliate auf eigenen Websites eingebunden oder über sonstige Kanäle, wie etwa das Keyword-Advertising oder E-Mail-Marketing, beworben werden.
    Betreibergesellschaft von Affilinet ist die affilinet GmbH, Sapporobogen 6-8, 80637 München, Deutschland.
    Affilinet setzt ein Cookie auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person. Was Cookies sind, wurde oben bereits erläutert. Das Tracking-Cookie von Affilinet speichert keinerlei personenbezogene Daten. Gespeichert werden lediglich die Identifikationsnummer des Affiliate, also des den potentiellen Kunden vermittelnden Partners, sowie die Ordnungsnummer des Besuchers einer Website und des angeklickten Werbemittels. Zweck der Speicherung dieser Daten ist die Abwicklung von Provisionszahlungen zwischen einem Merchant und dem Affiliate, welche über das Affiliate-Netzwerk, also Affilinet, abgewickelt werden.
    Die betroffene Person kann die Setzung von Cookies durch unsere Website, wie oben bereits dargestellt, jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowsers würde auch verhindern, dass Affilinet ein Cookie auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person setzt. Zudem können von Affilinet bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.
    Die geltenden Datenschutzbestimmungen von Affilinet können unter https://www.affili.net/de/footeritem/datenschutz abgerufen werden.

    AWIN

    Wir haben auf dieser Website Komponenten von AWIN integriert. AWIN ist ein deutsches Affiliate-Netzwerk, welches Affiliate-Marketing anbietet. Affiliate-Marketing ist eine Internetgestützte Vertriebsform, die es kommerziellen Betreibern von Websites, den sogenannten Merchants oder Advertisern, ermöglicht, Werbung, die meist über Klick- oder Sale-Provisionen vergütet wird, auf Websites Dritter, also bei Vertriebspartnern, die auch Affiliates oder Publisher genannt werden, einzublenden. Der Merchant stellt über das Affiliate-Netzwerk ein Werbemittel, also einen Werbebanner oder andere geeignete Mittel der Internetwerbung zur Verfügung, welche in der Folge von einem Affiliate auf eigenen Websites eingebunden oder über sonstige Kanäle, wie etwa das Keyword-Advertising oder E-Mail-Marketing, beworben werden.
    Betreibergesellschaft von AWIN ist die AWIN AG, Stralauer Allee 2, 10245 Berlin, Deutschland.
    AWIN setzt ein Cookie auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person. Was Cookies sind, wurde oben bereits erläutert. Der Tracking-Cookie von AWIN speichert keinerlei personenbezogene Daten. Gespeichert werden lediglich die Identifikationsnummer des Affiliate, also des den potentiellen Kunden vermittelnden Partners, sowie die Ordnungsnummer des Besuchers einer Website und des angeklickten Werbemittels. Zweck der Speicherung dieser Daten ist die Abwicklung von Provisionszahlungen zwischen einem Merchant und dem Affiliate, welche über das Affiliate-Netzwerk, also AWIN, abgewickelt werden.
    Die betroffene Person kann die Setzung von Cookies durch unsere Website, wie oben bereits dargestellt, jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowsers würde auch verhindern, dass AWIN ein Cookie auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person setzt. Zudem können von AWIN bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.
    Die geltenden Datenschutzbestimmungen von AWIN können unter https://www.awin.com/de/rechtliches/privacy-policy abgerufen werden.